PRODUCTION
La
partie nord du Bassin de Thau est
réservée à la conchyliculture . Environ 13000 tonnes d'huîtres et 8000 tonnes
de
moules sont produites chaque année, soit 9% de la production nationale.
Les producteurs
du Bassin de Thau, 750 entreprises, ont su concevoir une méthode tout à fait
particulière; l'élevage en suspension sur cordes.
2700 tables conchylicoles permettent un
élevage qui présente les meilleures performances nationales de croissance.
Les huîtres se présentent selon trois qualités:
La collée une à une
:
le naissain (huître de 15 à 30mm), naturel ou d'écloserie, est collé à l'aide de
ciment (trois
huîtres par pigne) sur des cordes ensuite placées dans
une table de
production. Après
10 à 12 mois, on obtiens
une huître "conquée" et bien pleine. Ces
qualités sont obtenues car l'huître pousse sans être gênée par les autres et
que leur nombre par table est restreint.
La collée de tombée :
même principe que ci-dessus mais le naissain est remplacé par des huîtres
qui ont déjà pré grossi sur des tubes ou des coquilles. Au moment du collage,
la taille de l'huître étant déjà bien avancée, sa forme finale sera moins
régulière que celle de la collée une à une.
L'huître de coquille(détroquée) : dans
le milieu naturel, le naissain est capté sur des
coquilles (huit à dix
huîtres par coquille). Ces dernières sont mises en
"torons" et placées dans
une table de production pour une période de
16 à 20 mois. Le nombre d'huîtres sur le
support étant très important, elles ne pourront avoir une forme régulière et
leur taux de remplissage sera bien moindre que celui de la collée.
Après ce temps
d'élevage, toutes ces huîtres sont "détroquées" (séparées), calibrées et mises en
poches.
Elles sont ensuite retrempées pour une période minimale d'une dizaine de jour, en
attendant d'être commercialisées. Cette période de retrempage va leur
permettre de cicatriser d'éventuel ébrèchement de leur coquille.
COMMERCIALISATION
La vente en gros : le
producteur vend ses huîtres au mareyeur qui les conditionne et les
distribue principalement dans les grandes surfaces.
La vente au détail : le producteur
conditionne et distribue lui même ses huîtres sur
les marchés
des communes de la région et des régions voisines.
Les producteurs sont de plus en plus nombreux à choisir ce système de
commercialisation. Ce choix a le mérite et
l'avantage de faire connaître notre huître dans des régions de plus en
plus
éloignées.
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CALIBRAGE
Les huîtres creuses sont soumises à des
règles de calibrage pour permettre une harmonisation des tailles entre
les différents sites de production et donner ainsi aux consommateurs un
élément de comparaison fiable.
CALIBRE |
POIDS UNITAIRE
EN GRAMME |
N° 0 |
>150g |
N° 1 |
de
121 à 150g |
N° 2 |
de
86 à 120G |
N° 3 |
de
66 à 85g |
N° 4 |
de
45 à 65g |
N° 5 |
de
30 à 45g |
Longues |
> ou = à 30g |
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